Непутевый сын

Марина Мальцева 6
Слишком рано Катя вышла замуж,
В восемнадцать сына родила.
Был он для неё любимым самым,
Муж ушёл, любовь не помогла.

Сына в одиночестве растила,
Всё ему, себе и так сойдёт.
За него лишь Господа молила,
Жизнь вот так, размеренно течёт.

Садик, школа,  милые девчонки,
И свиданье с ними до утра.
Ночь  не гаснет свет в её избенке,
Вот уже и семьдесят, стара.

Вроде всё так гладко начиналось,
В дом невестка: Мама помоги.
И к себе самой внезапно жалость,
Что ж такие, видно, мужики.

Вспомнила, как выгоняла мужа,
Дверь захлопнув, прорыдала ночь.
На дворе зима и злая стужа,
У неё теперь под сердцем дочь.

Ей несуждено на свет явиться,
Как Катюша выжила сама?
Так хотелось в речке утопиться,
И над ней нависла злая тьма.

Но недолго это продолжалось,
И опять её спасенье, сын.
В сердце эхо болью отзывалось,
А теперь он знатный господин.

Сколько лет сыночка не видала,
Внуков он давно не привозил.
В деревеньке дел всегда немало,
У самой на все не хватит сил.

Позабыв про родственную душу,
Время прожигали, как могли.
Внуков, я сказать вам удосужусь,
Нянчили от бабушки вдали.

Да и сам сынок забыл про маму,
Как она живёт в дали одна.
Выслала Катюша телеграмму,
Что лежит в дому, совсем больна.

Думала, сынок примчится, сразу,
В сердце нестихающая боль.
Но ему и знать сейчас, неважно,
Мужику дороже алкоголь.

Прочитал, и тут же бросил в урну,
И совсем не дрогнула струна.
Ничего теперь не скажет дурню,
Жаль, в него вселился сатана.

Сын богат, но главное не ценит,
Он желает выпить, закусить.
Жизнь свою он вряд ли переменит,
Коль придётся душу оголить

Доживая в старенькой избушке,
Матушка хлопочет, чуть дыша.
Лишь о сыне мысли у старушки,
Но у сына черствая душа.

      Марина Мальцева,
   гКрасноярск,02.12.2023г