Музейная пустота

Геннадий Будаев
(Из альбома "Не переживай")


Я клятву дал туда не приходить.
Но каждый раз, прибитый тишиною,
Влекомый уничтоженной мечтою,
У памяти прожитого в плену,
Я к внукам, словно в пустоту
Вхожу в их комнату с тоскою.

Здесь время как остановилось.
А может жизнь?...
            Иль всё приснилось?
Все вещи на местах -
       как раньше - так сейчас.
Нет только вас.
Немое, мёртвое музейное убранство,
Вне времени и вне пространства.

Рисунки внуков на стене,
Гляжу на них уж не без муки.
Машинки, куклы, шашки, луки
Их ваши уж не тронут руки
Не наяву и ни во сне.

Огарки праздничных свечей,
Те, что на торте задували,
Здесь внуков смех я грежу в зале,
Кровати в спальне у дверей,
Где сказки перед сном читали,
Они ж тихонько, засыпали
И я свет делал послабей.

Теперь хоть солнце прикрепи к окну,
Оно осветит только пустоту.

Рукой касаюсь  одеял,
Остуженную простынь пустотою,
Смотрю на полки с книгами с тоскою,
И в руки детскую книжонку взяв,
когда то нужную,
                а ныне - сироту.
Я, в тишине, разверзнутой над нами
Беззвучно шевеля губами
Читаю сказку ту в немую пустоту.

Геннадий Будаев