Тишину сломавши

Александр Тишаев
1
Она вошла, тишину сломавши,
что говорила - не слушал я,
я был на лошади, бреши взявши,
и сажу битвы в душе тая.
Перчатку кинул врагу на очи,
сокрывши лик его, неспеша,
его твердыня на фоне ночи
в пучине огненной хороша.  *1
Твердыня грешная возгорела,
и я победу свою вкушал,
но резко - запах иного тела    *2
приятной радости помешал.
Я вновь увидел земную сую,  *3
темницу разума моего,
и тушу, крашенную, чужую    *4
для содержания тьмы его.
2
На этом лике заметны зубы,
она сказала: "чего молчишь?"
немало крашены очи, губы,
её забота - утехи лишь.
Ни тени чести, ни зги короны, *5
одно бездумие, туша, плоть,
не с ней вести на врага колонны,
и беса копиями колоть.
"-Скажи, как имя твоё? ты знаешь
я проходила, и вижу - ты,
а что ты любишь? а ты гуляешь?"
Гляжу - а очи её - пусты.
Я с неба вытащен, и жалею
что вышел в эти места, крыльцо,
но мысли снова разбиты ею:
"-Мне так по нраву твоё лицо."
-Его ты не видела. Из потока
любой - не видел, в шумах томим,
моё лицо - не иначе - око,
в янтарной ауре Офаним.
Вдали от материи, от сосуда,
от мира что нерушимо плох,
оно несётся вдали отсюда
вкушая речи иных эпох.
А это....это простое тело,
земное тело, футляр, кувшин,
а содержанье чужо всецело   *6
земному миру пустых вершин.
Тебе-бы беса, тебе-бы тушу,
ты с ним до старости доживёшь,
а мне заглянешь немного в душу,
и в пыль с ожогами упадёшь.




***

и обожжённая прочь рванёшь.
*
и обожжённая прочь уйдёшь.
*
и обожжённая в пыль падёшь.

***

Она вошла, тишину сломавши,
не слушал речи, не говорил,
отринул сагум я бреши взявши,
и сажу битвы в душе таил.

*1
в пучине пламени хороша.

*2
но резко - запах земного тела

*3
Я вижу тело своё, и сую,
темницы разума моего,

*4
и тушу, красивую, но чужую
*
и тушу, милую, но чужую

*5
не с нею к бою вести колонны,
*
не с нею мне возвести колоны,
***
В ней нету чести, не пантеоны
её звезда, а порок и плоть,
не с нею мне возвести колоны,
не с нею беса мечом колоть.
*
не с нею беса в огне молоть.

*6
а содержанье его всецело
чужое миру пустых вершин.