Два кота и пес

Ириша Поташова
Два кота и пес, дворовой без меры.
Булка на крыльце, покормить собак.
Бабушка с косичками как глава деревни.
В детстве нашем было всё примерно так.

Нежный чад костра, кирпичи горячие.
Койка со стальной сеткой за матрас,
Чай да на огне со вкусом мать и мачехи.
В спальне у балка шерстяной палас.

На окне герань, декабрист с иконками.
Кошка, что всегда тащит крыс к столу.
Банька на углях бесконечно чёрная,
Веник из берёзы на крыльце в углу.

Грустная ирга, грозами разбитая,
Старенький амбар с пшенкой и зерном.
Речка средь тайги, богом позабытая.
Опустел сейчас старый этот дом.

Возмужала Русь этажами, гребнями
Цинковых листов и до неба крыш.
Но душа болит за старую деревню,
Шифер с синим мхом,кувшинки и камыш.