Две комнаты

Дмитрий Сидорин
Тёмная комната

Выключен свет,
В окно попадает лишь отраженье.
Вокруг – чёрный цвет
На полках, диване, столе...
И нечего думать. За окном – ночь,
По-зимнему белая,
Зовущая далеко прочь
По асфальтовым тротуарам заснеженным.
Мыслей нет,
И как-то клонится в сон,
Но он не приходит. Согрет
Рукой телефон...
Писать нечем
И некому.
Зачем речь
Безликому?
Мрак, темнота, покой,
Безлюдная тишина...
Редкий шумок за стеной.
Щелчёк – и свет с потолка.


Светлая комната

Пламенный день,
Жара, окна настежь.
Двигаться – лень.
Чем заняться с утра – не знаешь.
Вроде лето,
Пора дождей
И яркого цвета.
Но нет идей.
Зелёные кроны,
Цветы в палисадниках,
Мощные грозы,
В кои мчатся металла всадники...
Всё видно в окно.
На полках – книги,
На столе – вино,
Несколько писем.
За стенкой кипит разговор,
В книге – мор,
По телефону – спор.
За спиной чей-то укор.
Дверь заперта,
Маску снимаешь.
Черты лица
Зачем скрываешь?
Летняя прелесть
Совсем неуютна.
Штор шелест –
И в комнате тёмно.

01.12.2023