Колдун

Валентина Рженецкая
1.
Надломлен он под тяжестью судьбы,
И был пленённый магами однажды,
Колдун забыл, что человеком был,
В себе носил таинственности тяжесть.

Но со слезой и болью пополам,
Презрев свои страданья и бессилье,
Бросает вызов лживым он богам
В ответ – награда – отрастают крылья!

Коварные злодеи, слуги тьмы
Играют судьбами, в глаза смеются:
Мол, не сбежишь от бед и от сумы,
И, строят козни, не дают очнуться…
2.
К заброшенному всеми на века,
Отшельнику, забытому Вселенной,
Волшебница пришла издалека –
Прекрасная красавица Милена.

В рассветный час коснулась позолота
Ветвей, дремавших на задворках, ив.
Едва движенье воздуха: «Эй, кто там?»
В ответ: «Мой друг! Ты так не терпелив!»

И, засверкав начищенным червонцем,
Явившись всем в наряде дорогом,
Над спящею планетой щедро солнце
Осыпало гладь речки серебром!

Слепит глаза и к радости поэта         
Большая птица? Крылья распластав,
Милена подарила много света,
В немом восторге Колдуна застав!

Она, ему усердно помогая,
Спасла из плена, память возвратив,
А с виду, вроде девушка простая,
Своею силой воли удивив!
3.
Седое время оставляет след.
Душа, сражаясь с Тьмою беспробудной
Всё ждёт, когда вернётся вновь рассвет,
Для Мира станет Светом вседоступным!

Колдун лукавству смело даст отпор
И ключнице с ключом от каждой клети.
Не подпиши с ней кровью договор,
Ведь сделка с совестью – ужасней смерти.
………
Шёл наугад, отчаяньем гоним,
Вчерашний мальчик с раненной душою, –
Страны разрушенной забытый гражданин,
Не внемля Правилам, навязанным Игрою…

Последний бой нас всех сегодня ждёт:
Кольчугу примеряя, плащ-накидку,
К победе войско Светлое идёт
Собрав войска, Колдун врага окликнул:

– Умолкни, вороньё, твой кончен срок! –
Нет страха. Все Творцом пути открыты:
В последний раз преподнесём урок,
И скоро будут Силы Тьмы разбиты!

Эпилог
Обычным Человеком стал теперь
Пройдёт в толпе – узнать его едва-ли
Колдун вчерашний, открывает дверь,
За ней окончатся для всех печали.

Живёт среди людей, такой, как все,
И на работе, кем он был – не знали.
Босой проходит летом по росе,
С вершины покорённой смотрит в дали…

И, помолчав в плену у рифмы, он,
На берег моря выйдет, жизнь листая,
Когда в воспоминанья, погружён,
Он прогоняет боль, как птичью стаю.

Благодарю, что есть ты, добрый Друг!
Играет лучик солнца на ресницах,
Случайно заблудившийся и вдруг
К тебе слетит слов добрых вереница:

               ***
– Счастливым будь, ты всюду, дорогой!
Любви тебе желаю – очень много.
В душе храню я светлый образ твой.
Мне освещаешь яркою звездой дорогу...

     __________________________________
 
              Волгоград, 2023.