Пять дорог

Наталья Холодная
Первый вздох, первый крик! Первый путь!
Первый путь у тебя – к материнской груди.
Ты родился! И во взгляде твоем еще муть
От младенчества к детству твой путь впереди.

Ну а там..
Безмятежное время -  ни забот, ни печали.
Там -качели под небо, круговерть карусели
И мамина просьба: «Сынок, ради Бога,
Шарф не забудь, обещали метели».

На этой дороге колени в зеленке
С друзьями с мячом по траве босиком
Зимою на санках, друг за другом вдогонку
С самой высокой горы с ветерком.

Последний звонок. Распахнет юность двери.
 Неизведанный мир и ночи без сна.
Скамья на двоих в тихом маленьком сквере,
Под цветущей сиренью и предатель луна.

А куда же из юности направляет дорога?
В тихую гавань, в семейный уют?
«Ошибаетесь - зрелость скажет вам строго_
Я веду вас туда, где свершения ждут»

Чашка кофе с утра. Времени мало.
Каждый день в неотложных делах
И эта дорога главною стала
Важно чтоб правильною была

Дорога четвертая серебром припорошена,
На вопросы ответит, как есть без прикрас.
Мудро рассудит и с душой растревоженной,
Детям в наследство дела передаст.

Все на чашу весов мудрость выложит честно.
Расставит по полкам. Выпрямит плечи
Перед образом светлым зажжет ярко свечи
И достойно уйдет в путь последний свой -   в ВЕЧНОСТЬ!