До свиданья, любимая

Пиня Копман
К чужим созвездиям
экспресс уходит мой.
В том нет трагедии,
я вновь вернусь зимой.
Я расставаться не хочу,
но там работа есть врачу.
Ты жди, а мне на добрый путь зажги свечу.

Тридцатый век, но
всё как раньше на Земле.
Всё беспросветно,
и работа в том числе.
Лишь ты, мой свет, моя душа,
и в сто всё так же хороша,
А в остальном, увы, нет счастья ни шиша.

От радиации
нет жизни на верху.
Едим эрзацы
и планктона требуху.
И только раз, на Новый год,
вскрывают на поверхность вход,
чтоб вспомнил прошлое подземный наш народ.

Накинул с пищей саквы,
взял противогаз.
За что же, предки, так вы
невзлюбили нас?
Но, может быть, за сотни лет
найдем себе среди планет
другую Землю, где людей подобных нет.