Утром еда

Татьяна Шевальдо
У тебя, я знаю, разные лица.
Утром ты выглядишь свежей львицей.
Походкой медведя, шаркая тапком,
Идешь умываться, глаза протирая
Руками в распахнутом быстро нечаянно
Своем шелковистом крутом одеянии.

Красиво уложена грива из прядей
Волос, своевольно присвоив награду
За лучший лук стайл
Без расчесок с щипцами,
Без лаков и муссов и фена с горячим
Крутым обжигающим громко жужжащим
В ушах всех домашних
Воздушным посланием.

А вот просто так руки в волосы сунув,
Слегка растрепав пятерней
И довольно
Свое отражение в зеркале тронув,
Себя поцелуем воздушным отметив,
Слегка рассмеяться
И в сторону кофе,
Храпящего в танце в кофейнике мока,
Стремглав убежишь…

На столе бутерброды
На тостах, поджаренных с сыром,
В подтеках текстуры молочной
Стремятся остыть.
В фарфоровых чашках успели налить
На дно сливки белые
И в них утопить по ложке серебряной
С сахарной горкой,
Готовясь устроить лавину из кофе,
При этом ни капли на стол не пролить.

По паре листочков зеленых засунуть,
Воткнуть или вмять базилик в сырный пуфик
Уже утомленного тоста под звуки
Классической музыки утренней фуги.
Причмокнув губами, бекон уплетая,
Схватить нежно пальчиками и вкушая
Растянутый в нити из тел бутербродов
Тот сливочный сырный тягучий кусочек.

Скорлупку яичную мнешь меж ладоней,
Пытаясь снять панцирь с белка,
Не расстроив бока обтекаемой формы,
Устроив стриптиз с омовением рук
Под водою из полости скрытой
С яичного дома, где пленка таила
Сюрприз невзначай.

Какое блаженство достигнуть желтка,
Где вся сердцевина подвижна
И льется оранжевым солнцем
На чашу белка.
Без соли и перца,
А лишь только черного ломтика хлеба
Достаточно здесь,
Позабыв о часах.

Душа просит сладостей хоть бы немного
И в руки с десертной тарелки, из крошек,
Слоеный паштель-де-ната
Судьбою твоей управляет
И дразнит собою
Вкусить заварного крема с лихвою,
И голову вновь потерять навсегда.

Какая ирония эта игра.
Известна позиция - это еда.
По праву из всех удовольствий из мира
Стоит первым номером в списке всегда.

01.12.2023