Девочка с персиками

Марина Мошкова
Картина русского живописца Валентина Александровича Серова. Написана в 1887 году. Холст, масло. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Вот картина, жанр портрета,
день осенний за окном
и румяный нежный персик
в руках у девочки с бантом.

Безмятежен и безгрешен
этот светлый тихий мир,
осень красками златыми
расплескались меж осин.

Бликами играет солнце,
скользя несмело по стене,
золочёный лист кленовый
натюрмортом  на столе.

Запечатанное время
сохранило этот свет,
одаряет теплотою
незатейливый сюжет.

И взирает безмятежно
на мир девочка с бантом,
и  всё так же осень нежно
хранит этот милый дом.