Как ты учился?

Сергей Маркус
КАК ТЫ УЧИЛСЯ?

Как ты учился, мальчик деревенский?
Понятно, что по буквам на бумаге.
Понятно, что по слуху в хоре пел.
Да по лубкам старинным, где Егорий,
Сам Храбрый воин, на коне скакал,
Копьём прижав злодея - Змея страшна.
Но, видимо, когда ты возжигал свечу
Пред образом, Георгий Побед-носец
Тебе шепнул заветное словцо.
Потом не раз ты повторял сам в битвах,
И видел в облаках, когда закат горел,
Как в мире тьма сражается со Светом,
Как Луч мечом рассеивает тьму,
Как побеждает тот, кто Духом крепок!
Стать маршалом тебе народ велел –
И в песнях матери, в сказаниях отцовских,
В библейских и пророческих стихах.
Вся мощь России в ласке затаённа
Традиций наших тихих деревень,
В рассветах, в колокольном перезвоне,
В улыбках девушек, берёзках под луной…


2 декабря 2023 года – размышляя на рассвете о детстве Г.К.Жукова в Стрелковке.