Зима

Виктор Толстов Избранное
То  снежным  блеском  строит  глазки,
 то  плачет  вдруг  капелью  с  крыш.
 И  Пушкин с  кровью  африканской
 в  неё  влюблён  был,  как  малыш.

 Огонь  грызёт  в  печи  поленья
 спешит  и, занятый  собой,
 мороза  на  окне  творенья
 стирает  тёплою  волной.

 Он  греет, словно  друг   желанный.
 Но  вдруг, не  знаю  почему,
 приходит  скорбный  образ  Жанны
 и  я  гляжу, гляжу  во  тьму.

 Беснуется  ревниво  вьюга;
 горстьми  в  окно  кидает  снег,
 как  пожилая  потаскуха
 уже  ненужная  для  всех.

 Мир  будто  надвое  расколот.
 Гармония  придет  с  утра:
 помирятся  огонь  и  холод –
 мороз  и  солнце!  Спать  пора.

http://www.stihi.ru/2013/02/23/4454