Линия Марты

Лара Зима
               
                Детям Блокадного Ленинграда            

                Под впечатлением от к/ф «ЛИНИЯ МАРТЫ»
        В главных ролях Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Николай Иванов

 
1.
Выжили, вышли из смертного ада
Дети блокадного Ленинграда.
И это не речи простая фигура –
Звали их Марта, Сашка и Юра.
Дружили ребята – нет детства без друга!
Их юность уже торопила в дорогу,
Когда вмешалась смертная вьюга,
Прервав мечты у родного порога.
Голод и холод. В сугробах спят люди.
Дорога жизни уходит под лёд.
В завтрашний день под взрывы орудий
Страна вывозила детский народ.
………………………………………
2.
Едва прогремели победные трубы
И город-призрак встал молча из пепла,
 В ночи прошептали памяти губы:
- Я не оглох.
- И я не ослепла.
Марта всю жизнь прожила в Ленинграде.
Юрку спасли на Востоке узбеки.
Сашка искал их… Бога ради,
Разве забудешь такое вовеки?
В школьном музее старая парта –
Артефакт уходящей натуры! –
Хранит затёртый автограф для Марты:
«Ждем на катке. Твои Сашка и Юра».
…………………………………
3.
Старый дом, чердачные стены…
Мелькают в просветах прошлого тени.
Сашка бывает здесь снова и снова.
В пыли не стерлось последнее слово:
«После войны встречаемся здесь…
Не умирайте… Я еще есть…».
Где он есть, непонятно вестимо –
Новый адрес и новое имя!
Никто не предвидел потери имён…
…Никто не гадал, что под самую старость
Встретятся там же Она и Он
И друг их Сашка, судьбы почтальон.
Декабрь 2023