Про Мима

Шевандал
               
В одном паршивом городишке               
Жил вместе с сыном старый Мим.               
Ходил всегда в одном пальтишке,               
Лицом, гордясь всегда своим.

Он в парке издавна работал,
Но из нужды не вылезал.
Хотя давно уж по субботам
И сын папаше помогал.

Как тут подняться? Отчего то
Людей ходило мало в парк!
Но подсказал однажды кто-то
Идти работать в зоопарк.

Его там встретили, как приму!
Народ его смотреть решил.
И стал бросать монеты Миму,
За то, что он всех рассмешил.

Но тут возник распорядитель.               
Его за шиворот схватил.               
Хотя был против юный зритель,               
Он Мима в офис потащил.               
               
Заводит внутрь его верзила.               
У нас несчастье, во дела!               
Вчера бесценная горилла               
Внезапно ночью померла!               

А это сразу же сказалось               
На посещаемость у нас!               
Вот шкура от неё осталась.               
Примерь-ка ты её сейчас.               

Мы хорошо тебе заплатим,               
Пока другую не найдём!               
Изображай гориллу, батя!               
Вон её шкура под столом.               

Мим, что поделать, согласился.               
И уж на следующий день               
В её он клетке поселился,               
Усевшись жопою на пень.               
               
Работы лучше не бывает!               
Сиди, гримасничай себе!               
Кормёжкой брюхо набивает.               
Отказа нет в любой еде.               

Его душа от счастья пела!               
Ещё неделя не прошла,               
Толпа внезапно поредела.               
К соседней клетке перешла.               

Там тигр свирепый появился.
Горилле-Миму конкурент!
Народ туда тотчас сместился,
И стал ему бросать презент.

Спасти, пытаясь, положенье,
Горилла-Мим на клетку влез.
И дразнит тигра с непочтеньем.
В толпе возникнул интерес.

Распорядитель, это видя,
Поднял зарплату Миму враз,
А тот, верхом на клетке сидя,
Привёл того почти в экстаз!

Народу это представленье
Жуть как понравились глядеть,
Что все горилле в знак почтенья
Свою кидать принялись снедь.

Внезапно крыша проломилась,
И Мим свалился сверху вниз.
Толпа тотчас засуетилась,
И люди в страхе напряглись.

А Мим от страшного испуга
Пред тигром на спину упал,
И, отползая в дальний угол,
Спасите, люди! Заорал.

Подходит тигр, и голос сына
Из пасти слышит он. Молчать!
Ты что орёшь так? Вот дубина!
Могу работу потерять!