Русские немцы

Светлана Маньшина
Они уезжали на новую Родину,
Оставив частичку себя за спиной.
И эту чужую теперь уже сторону
Они называют своею страной.

Но так временами тоска наливается,
И хочется старый альбом им раскрыть
Где блёклые фото. И в них начинается
История жизни. Её не забыть...

А фото сменяются тяжкими вздохами.
Вот маленький брат, вот сестра, вот отец...
И в тех фотографиях с тёмными окнами
им слышится плач, бормотанье и смех.

Они проживают там - русскими немцами.
Акцент и душа, что нельзя изменить,
Остались у них хлебосольными, щедрыми,
Такими когда-то их сделала жизнь...

Они приезжают. Они возвращаются
побыть на могилах дедов и отцов.
И кажется им, что тоска не кончается,
И не пресекается эта любовь.

Любовь эта - к миру, полям и околицам,
К их прежним домам, и друзьям, и стране.
И хочется просто остаться... И колется...
И движутся тени на белой стене...