Не будет стихов. Миклош Форма. 4-44. Декабрь

Миклош Форма
Не будет стихов. Не вернутся уже никогда
ни пламя любви, ни холодные строки без счастья.
Не будет уже надо мной вдохновения власти.
Ушло вдохновенье в усталость – песок и вода...

Иными глазами мне видятся все, кто вокруг.
И всё, что вокруг, тоже вижу иными глазами.
Не верится? Просто устаньте. Попробуйте сами.
Вы станете тоже усталым – осмысленно вдруг.

Всегда остаётся надежда. Надежда... Она –
в каком-то неясном упрямом родстве с вдохновеньем...
Надежда сама по себе – форма стихотворенья,
как форму любви вижу в форме бокала вина...