Зимнее кино

Риг Йорги
«Ну, здравствуй, друг наш белокудрый! Проходи.
Хлеб-соль отведай, сбитень, Оливье!
Три долгих месяца метелей впереди!
Ты — первый, барин, — на серебряном коне!»

Декабрь стряхнул с высокой шапки первый снег;
Провёл по гриве скакуна пуховой варежкой,
Качнул на упряжи хрустальный оберег.
Чихнул, и шёпотом: «А можно ваши шанежки?

Весь год их вспоминал во льдах на полюсе —
Их рыжие бока, хруст тёплой корки;
И многомерный туесок себе на пояс
Ночами шил сосновыми иголками.

Я в этот раз насыплю сразу про запас!
Надеюсь, что Лиса не будет против.
Что? Зачерствеют? Это точно не про нас!
Там Время много медленнее ходит».

А поздно вечером за праздничным столом,
Умяв три торта и полсотни эскимо,
В очередной раз разобрали потолок —
Сеанс премьерный: Звёзды. Зимнее кино.