Шаги

Николай Викторович Лабутин
Шаги, шаги…Я вами время
Отмеривал и торопил,
Бывало – верил и не верил,
И, как-то успевая, жил.

Теперь всё медленнее, глуше
Уже, как прежде, не летят…
Они всё больше сушат душу,
А сердце уж не бередят,

Хотя бывает, что и вздрогнет
И вдох покажется свежей,
А то замрёт от мыслей вздорных
Иль сквозняков из всех щелей.

И тут на память ретивое,
И тот сиреневый расклад…
И вы уносите назад
Меня в пространство непростое.

В шагах вся жизнь –
Часы, мгновенья…
Нет тех друзей
И нет врагов…
И наступает разрешенье
От сладкой тяжести оков.

Декабрь 2023.