Степь, чума и колесо

Ольга Зауральская
Когда изобрели колёса
И к ним придумали телеги,
То стало ездить очень просто,
Не беспокоясь о ночлеге.

Пройти Евразию? Не жалко!
И много тысяч лет отменно
Крутилась мощная мешалка,
Которая носила гены,

Идеи, технику, микробы...
Когда же приручили лошадь,
Повозки укрепили бронзой,
И стало всё намного проще.

Вот так по дикому раздолью
Несли инфекцию веками.
Не даром же торговцев солью
Потом прозвали чумаками.

Но в гонке инноваций скоро
В Европе стал металл покрепче,
Изобрели китайцы порох,
И ружья покорили степи.

Для участия в коркурсе ассоциаций "На колёсах" у Единомышьленников
http://stihi.ru/2023/12/01/4998