Свистопляс

Александра Ко-Маё
Я очнулся. Была гроза.
Трясся мир и трещал по швам.
Опаленная бирюза
Цвета гари венчала храм.

Было страшно, но страхом сыт, -
Я пытался себя поднять.
Через рёбер неровный щит
Сердце бедное - как унять?

Тенью рваною рухнул крест,
Деревянный, покрытый мхом.
Это храм? Он откуда здесь,
На болоте? И люди ль в нём?

Или Морок зашелся в пляс,
Громыхая пустым нутром,
Дроби града и молний лязг
Высекая под каблуком?

Я не ведал. И не хотел.
Как осужденный без вины -
Бесконечности ждал предел,
У надежды беря взаймы,

И вытряхивал из себя
Извинений бездумных ложь.
Удивительно не любя
Правда свой наточила нож!

Надо мною была гроза.
Погружался в болото крест.
И как взлетная полоса
Эта просека через лес...

2.12.23

Примечание: речь не про религию.