Паук. Фото из интернета

Сергей Целищев
  Зашёл я вчера простите за подробности в дворовый гальюн, а там на сидушке сидит большой серый уличный паук. Ну есть же домашние пауки, которые по углам комнат порой на паутине сидят, а этот уличный, он плетёт паутину в дровах, посреди камней или на сухих навозных кучах. У него паутина словно ковёр, цвета тумана, и сидит он в норе терпеливо поджидая свою добычу.
  Ну так вот, вошёл я вовнутрь и вздрогнул от неожиданности, а паук увидел меня и заговорил со мной:
  - Ты чего сюда пришёл?
  - Как это чего? - по нужде, отвечаю ему.
  - Ну и какая у тебя ко мне нужда?
  - Что я тебе могу дать, муху что ли?
  - Или тебе спать неначем, хочешь чтобы я тебе гамак сплёл?
  - А может ты думаешь своим скудным умишкой, что я это место с тобой делить буду?
  - Ишь губу раскатал, ишь чего удумал, ищи себе другое место для спячки.
  - Стоит глаза вылупил, что сказать нечего да?
  Хотел я его рулоном туалетной бумаги раздавить, да не стал, уж очень жалобно он выглядел.
  - Что стоишь лупатый? - продолжал паук, а ну проваливай подобру поздорову отсюда! Развернулся я и хотел уйти, а он и говорит мне:
  - Да ладно, не тушуйся, это я так, типа приветствия, разыграл тебя.
  - Думаешь я не помню тебя, кормилец ты мой!
  - Ты ведь меня летом постоянно подкармливал.
  - Я помню как ты ловил крупных мух, отрывал им крылышко и мне на паутину бросал, а потом из подтишка наблюдал, вылезу я, или нет?
  - Я специально видя тебя долго из норы не выползал, и ты уходил неудовлетворённый зрелищем.
  - Да, хорошее было время, говорит восьмилапый. Так это тот самый паук подумал я, надо же, а ведь я уже и забыл про него. Но как он отощал, не набрал за лето жир на зиму.
  - Ладно, я сейчас, сказал я пауку, вышел на улицу и пошёл к дереву, не смог при нём своё важное дело сделать, постеснялся. С того самого момента, я этого паука больше не видел, как не окликал его, как не искал, всё было напрасно. Я просто хотел ему кое что сказать. Ладно, если свидимся весной, то обязательно скажу.

25. 11. 2023 год.