Сюлли-Прюдом. Слишком поздно

Владимир Спиртус
Сюлли-Прюдом. Слишком поздно
Сонет

Природа, наугад ты создаешь  творение
Без плана мудрого и дальнего прицела?
Или с насмешкой дать мне захотела
Губы и руки, слух и зрение?

Есть столько вкусов, что внушают мне сомнение               
И фруктов, что судьба сорвать мне не велела!
Навстречу столько много счастья пролетело,
Но поздно  будет мне его лучей явление!

Не увидав своей несбывшейся мечты
И голос дальний  не услышав средь тщеты,
К чему глаза и уши мне тогда?

Зачем мне руки без ее касания?
Губы и  сердце без ее дыхания?
Уж лучше пустота, чем тусклые года…

Trop tard
Sonnet

Trop tard Nature, accomplis-tu tes oeuvres au hasard,
Sans raisonnable loi ni prevoyant genie ?
Ou bien m'as-tu donne par cruelle ironie
Des levres et des mains, l'ouie et le regard ?

Il est tant de saveurs dont je n'ai point ma part,
Tant de fruits a cueillir que le sort me denie !
Il voyage vers moi tant de flots d'harmonie,
Tant de rayons qui tous m'arriveront trop tard !

Et si je meurs sans voir mon idole inconnue,
Si sa lointaine voix ne m'est point parvenue
A quoi m’auront servi mon oreille et mes yeux ?            

A quoi m’aura servi ma main hors de la sienne ?          
Mes levres et mon coeur, sans qu’elle m’appartienne ?         
Pourquoi vivre a demi quand le neant vaut mieux ? 

 Sully-Prudhomme (1839 - 1907)