Душа - провокатор, упрямый транслятор, вампир

Наталья Троянцева
Душа - провокатор, упрямый транслятор, вампир,
Наивный тиран - для себя не узнавшего тела.
Вне стержня духовного,  тело - маньяк и кумир:
Душа то молит, то скорбит, пресмыкаясь умело.

Душа источает величие - крайности блеск,
Вменяя вину, назначая - и чем? - виноватых.
И нужно суметь трансформировать оду в бурлеск,
Чтоб не было тело само для себя соглядатай,

Чтоб дух соотнёс оболочку с основой того,
Чего инквизитор-душа как фантом утвердила.
Прекрасному телу хватает себя самого,
И дух управляет душою с немыслимой силой.