среди белых колонн Эпидавра

Тома Мин
Подобные видения пересказывать очень сложно:
во сне
     мы все
             способны
видеть нечто  подобное.



вглядываясь в  сон с усердием летчика,
пытающегося в тумане рассмотреть посадочную полосу,

мне хотелось пристальнее вглядеться в моменты
происходящего  передо мной действа.


*
Всё вокруг  то увеличивалось,то уменьшалось,
то раскачивалось,то вообще исчезало.

Над древним надгробием
змий  поднимал голову,

делался всё длиннее...
Тварь эта в упор глядела

на меня с кровожадной веселостью;
а я на него - без страха и осторожности.
                Это было похоже
             
на поединок двух непреклонных воль.
Змей хотел заглотить меня, как питон
                кролика...  Потом

на место пропавшего змея
выползли скарабеи.

Их тела напоминали ископаемых ящеров
               с черными пластинами - панцирем.

Противостояние достигло точки кипения.
Все забурлило, а в испарениях

я увидел лицо "Того",
              имя кому  - "Никто".
 
Однако, называть его так
                было не совсем верно —
                это был  "Некто",

имевший ко мне отношение
      прямое инепосредственное.

Я не мог отмахнуться от него,
                просто так, легко,

как от чего-то чуждого.
Кто он? зверь ли? жук ли?  -

Очевидно алхимики
          такими символами
                наделяют глубинные смыслы.


*

Но тут ... сразу все переменилось:
                события-символы
                без следа растворились.

В своем теле, ужасно усталом,
                я стал падать...
                Меня будто парализовало.

Я пытался
         разобраться
                в связях

этих ассоциаций,
     вспоминая то змею Эскулапа,
                то колонны белого Эпидавра,

где в особом сакральном
                зале-инкубаторе
                содержали


священных змей.
              Во сне
                мы все,

без исключений, способны
                видеть нечто  подобное.