Роза

Надежда Устинова
Что пожелала обрести я всласть,
Но я летела пламенной душею.
Желая в сад эдемовский попасть,
Что короли прославили борьбою.

И я стыдилась нежности красы
На белоусах снах соцветий розы.
Курил садовник папиросы,
Не замечая дам  и мои слёзы.

Но он коснулся бережно руки:
О чем в краю цветущем вы печальны?
Я отведу вас к розам у реки,
Одна средь них - царица в изваянии.

Нет, нет, не в мраморе холодном
Душа ее прекрасна сложена из чар,
И лепестки венчают ароматом
Чудесной девы златовласой дар.

Она ступала в сад, как подобает Еве,
Легко, игриво и смеясь.
И с ней шептались и цветы, и древы,
Я шел с сиротством яблока смерясь.

Прошли года, и Дева в сад не ходит.
Умер мой город с красками навеки.
Но благовонно Роза время носит,
Я отдал жизнь тревогам и опеке.

А вы, хотите взять из сада мой цветок,
Хранительницу тайн великого Эдема.
Пурпурный замок спрятался в платок,
Где зародилось имя, быль и племя.