Движение

Виктор Балдоржиев
Из далёких пространств возвращаясь,
В ненадёжное лоно своё,
Ты по жизни скитаясь и каясь,
Всё равно не познаешь её,

Унесёшься обратно в пространства,
Но вернёшься опять и опять.
Человек – это не постоянство.
Как ему разгадать и понять

Свои чувства, волненья, тревоги,
Что готовы всегда обмануть?
Сама жизнь – перепутья, дороги,
Человек – перепутанный путь,

Что колеблясь от края до края,
Никогда не узнает границ,
Мир молчит и гудит не смолкая
В озаренье частиц и зарниц

Разноцветных видений, ироний,
Разночтений контента и книг.
Там с гармонией рядом полоний,
Бесконечны все смыслы и миг.

Может быть, ты отросточек стебля,
Ничего не готовый понять?
Мир шумит твои мысли колебля.
И зачем нам его понимать?

Уносимый ветрами, дождями,
Улетаешь опять и опять,
Кувыркаешься, машешь руками,
И пытаешься что-то сказать,

Утвердиться в какой-то идее,
Положенье упрочить своё.
Жизнь то злее, то снова нежнее.
Разве ты понимаешь её?

2 декабря 2023 года