Калитка

Леонид Родич
(По мотивам произведений Александра Свияша)
«Человек сам строит вокруг себя жёсткий забор из этих самых
«нельзя», «не могу», «не положено». А потом выглядывает из-за
этого забора и завидует тем, кто живёт на свободе.)

Мы создаём вокруг себя
Порой забор необычайный
Из многочисленных «нельзя»
Намеренно или случайно?

Среди штакетин нет просвета
Из всяческих «недопустимо»,
Не проникает лучик света,
События проходят мимо.

Столбы, как сваи, глубоко
Забиты жёстким «не смогу»,
Монтаж нам дался нелегко,
В сомнениях «не уберегу».

В материале есть сомнения:
Способен выдержать погоду?
Самостоятельное мнение
Через забор являть народу?

По форме – прочная ограда?
Защита собственных границ?
Кому-то может быть и надо:
Стена от сплетен-небылиц.

Мы сборку выполнили сами,
Крепёж – болты, шурупы, гайки…
Возможно, где-нибудь, местами
Не завершили прочно спайку.

Окраска – серые тона,
Оттенок грусти, настроения.
Из-за забора не видна
Причина нашего смятения.

Должна в заборе быть калитка.
Она – для выхода и входа.
Возьмём с собой свои пожитки,
Откроем, выйдем на свободу.