Обычаи. Нравы. 2 декабря

Николай Филин
Давно покоятся работы,
Когда дневал и ночевал
Крестьянин в поле, а ломоту
В спине ничуть не замечал.

Зима. Дела другие ныне.
Уже и промыслы с руки.
На свет из обожженной глины
Рядками - уточки-нырки,

И в пышных платьях барынь свиты,
И праздных всадников полки,
Сусальным золотом облиты,
И прочий дымковский* избыток.

Всё-всё " не токмо для прибытка,
Но и для глаза" хохлома,**
Так сочной росписью покрыта -
Живет природа в ней сама.

"Моржовым зубом" промышляя, -
Крестьянин с севера востер -
Резьбой по кости удивляя,
Снискал хвалу для Холмогор.***

Во славе и крестьяне Гжели*.
В анналы вписаны веков -
Непревзойденный класс изделий -
Труды народных мастеров.

Шла исполать не из палат и
Не из дворцов. А люд простой
Преображал Русь, сами грады
Трудом и щедрою душой.

Примечание. *Дымковская игрушка, хохлома, холмогорская резьба
             по кости - промыслы северных крестьян.
         02.12.2023