Осколок

Павелник
***

Горячий чай в тяжёлой кружке
Свинец внутри,  а медь на дне, —
Играть в железные игрушки
В песочнице, как на войне...

Рукой поглаживать осколок
С опасно ржавой слепотой —
Он пролежал в песке полвека....
Он пролежал в песке,  в траншее
И оказался под рукой...

Колючий
             маленький
                .           осколок....

        (выдержать небольшую  паузу)

К нему с волнением прикоснулся,
В руке сжал — выбился из сил
Он пролетел,   живых минуя
И никого не зацепил.

Смертельный
                маленький
                Осколок....
Колючий
             маленький
                .           осколок....

        (выдержать небольшую  паузу)

Горячий чай в  стеклянной кружке
Свинец внутри,  а медь на дне, —
Играть в железные игрушки
В песочнице,   как на войне...
1994

====