Два Джалгана

Сафият Джалганская
Дорогие друзья и почитатели моей скромной поэзии!
Вчера была презентация моей последней книжки стихов. А мое поэтическое вдохновение уже зовет меня к новым произведениям. После моей юношеской поэмы "Саният" я взялась за новую поэму, в которой хочу рассказать о своем родном крае, о поэзии Востока, о женщинах-поэтах, которые воспевали любовь и гибли за нее. На мысль написать эту поэму меня натолкнули размышления о судьбе моего родного села Верхний Джалган, от которого отселился Джалган Нижний. История села, его культура, уходящая своими корнями в культуры Азербайджана и Ирана, его связи с этими культурами (прекрасная Агаф была путеводной звездой и  вдохновительница великого Низами), история и поэзия женщин Востока - все это вдохновило меня приступить к написанию этой поэмы. Хочется найти какую-то особую форму этой поэмы - где поэтические части будут чередоваться прозаическими. Хочу предложить на ваш суд вступление к этой поэме. Это только набросок и он будет, конечно, дорабатываться.

Два Джалгана.

Два Джалгана, два гнезда -
Потянулся к морю корень.
Это - жизнь, хоть иногда
С ней мы, обижаясь, спорим.

Новый был зажжен очаг
В доме, что внизу построен,
Что ж! Наверно, умный шаг -
Жить начать поближе к морю.

Там, конечно, легче жить -
К федеральной трассе ближе,
Круто современным быть,
Хоть оно немного ниже.

Он корнями в землю врос,
Для плодов готовясь новых,
Так ответил на вопрос
Мне сосед вчерашний:  "Клево!"

Здесь остались родники,
Здесь веков остались вехи,
Вам, ушедшим, вопреки -
Здесь, со мной, в Джалгане Верхнем!

Птицы в рощах и холмы,
И природы многоцветье,
Их забрать забыли вы,
Я осталась с ними - петь им!

Силу мне дает язык -
Мой, джалганский, всех дороже,
Пел вчера ашуг-старик,
Был лицом всех нас моложе!

Мне отсюда, с высоты,
Видно, как волна искрится,
По ночам моей звезды
Луч в окно мое стучится.

Голос нежной кеманчи
Слышен с неба мне ночами,
Бейся, сердце, не молчи,
Не стихай, любви звучанье! 

Предков языком зови
С неба ангелов воздушных,
Сочиняйся, меснави,
Строчка - сердцу будь послушна!

Сердце Рабии Балхи
Я хочу воспеть стихами,
Слог прекрасной Мехсети
Слышен мне порой в мугаме!

Я хочу воспеть Джалган,
Как ашуги-поэтессы,
Как царевна Натаван
О гвоздике спела в песне! 

Вянут листья в октябре,
Но не спят живые корни, 
Верхний, милый, о тебе
Я в стихах своих напомню!

Два Джалгана - два гнезда,
Осуждать других - не смею!   
Вон, в окне, - моя звезда,
Буду петь я - как умею! "