Свалка

Тимур Куян
Мой край родной до горизонта пуст,
Всё здесь довольно мрачно и уныло,
Мой каждый шаг сопровождает хруст
Раздавленных пластмассовых бутылок.
Тут кто-то воплотил зловещий план
Настойчиво, решительно и властно.
Лениво ветер треплет целлофан,
И как пороша крошки пенопласта.
Я с детства помню здесь цветущий сад,
Теперь большая городская свалка.
Я тоже в это внёс посильный вклад,
Природу почему-то нам не жалко.
Росла лет пятьдесят тому назад
В саду том земляника на полянке.
Теперь куски бетона здесь лежат,
Железки, шины, стёкла, ветошь, банки.
И вдалеке, насколько видит глаз
Десятки, сотни тонн гниющей пищи,
А рядом разгружается «Камаз»,
И в мусоре собака что-то ищет.
И вот вам заключительный аккорд:
За мусорным холмом, который справа
Река текла, а ныне, что за чёрт!
Какая-то зловонная канава.
На этой речке Каменке в кустах
Бельишко полоскала тётя Клава,
А я любил кататься на плотах,
Ловил гольянов и учился плавать.
Нектар сбирали с клевера шмели,
Дремал пастух в замызганной фуфайке,
Алел закат на западе вдали,
Паслись овечки, козы на лужайке,
Был слышен здесь медовый аромат,
Порхали бабочки цветы благоухали…
На языке нет слов, один лишь мат,
Все вместе мы природу убивали.