По мотивам Главы 20 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Невинно вино – укоризненно ж пьянство
И каждый живущий в нем – мудрым не станет,
Как львиная ярость – царево буянство
Тот зло согрешает - кто власть подстрекает.

Слава тому, кто уходит от ссор,
Глупый безумец - стремится в раздор,
Укоров ленивый не устыдится
И к жатве поляжет его пшеница.

Совет – в сердце мужа как пруда вода,
Премудрый, лишь – мудрость сию исчерпает,
Людей милосердных – цена велика,
Но высшую ценность - друг верный являет.

Иже без порока живёшь в правды воле,
Благое оставишь ты детям своим
И праведный царь, коль, сидит на престоле,
То может он правдой противится злым.

Кто может хвалиться, что помыслы святы?
Кто сможет изречь, что чист он от греха?
Подделка же мер и двойные стандарты –
Нечисты пред Богом как злые дела,

Запнётся тот, кто в начинаньях творит зло,
С юности - кто с честными – благ путь его.
Слух и зрение – всё Господни дела,
Видя –  дух насытишь, но отринь лжи слова.

Как худ товар твой - продавцу хитрец речёт,
А, выйдя вон - хвалясь покупкою идёт,
Есть злато и много камней дорогих,
Но разум премудрый - ценнее всех их.

Возьми ризу – с поручителей за чужих
И за чуждую – возьми залог с них,
Сладко кажется человеку есть хлеб лжи,
Но последствия – для уст его горьки.

От помышлений – совет, а от власти – брань,
Разгласитель тайн – лжив, от него дальше стань,
Кто хулит родителей – нет света ему,
Зеницы очей его – узрят только тьму.

Бог - наследство до срока – не благословит,
Не рцы об отмщенье – жди - Бог отмстит,
Богу мерзки - обвес и ложных мерил лесть,
Без Бога – не познаешь путь, дарующий честь.

Сеть для мужа – быстро принять на себя обет,
Потом по обету раскаянье душу жжет,
Грозный веятель нечестивых – мудрый царь,
Свет Господень - дух людей, принявших Таинств Дар.

Милость и истина – царя сохраняют
И правда его престол окормляет,
Красота юных – мудрость, седина - старцам слава,
А злых венчает - скрытых болезней отрава.

31.10-30.11.23     Григорий А. Бородулин