Плачь по нерадивым

Юрий Аллахвердов
Без царя в голове и без Бога в душе
Проходимцу неплохо живётся:
Будет он сытно есть и не жить в шалаше,
Коль "слугою народа" наймется.

Бога не побоясь и людей не стыдясь,
С лихоимством служение свяжет;
Честь и совесть презрев, и грехом осквернясь,
Душу вечную обезобразит.

Ох, беда! ох, беда! жизнь прожить без ума,
И сгубить душу жизнью беспечной;
Расплатиться придётся по смерти сполна
За бездарную жизнь мукой вечной.