***

Галина Борисовна Бабич
 Монолог
Мой монолог один и тот же,
Когда я сеть на фронт вяжу.
Смахнув слезу с глаз осторожно,
У бога милости прошу.

Прошу, чтоб труд был не напрасным,
Служил защитой для солдат,
И наношу рисунок разный
Из лоскутков за рядом ряд.

Пусть сеть сливается с землёю,
Собой прикроет от врага,
И обойдёт смерть стороною
Российской матери сынка.

И терпеливо за победу
Я каждый узелок вяжу.
Хотя и скромную, но лепту
В солдатский тяжкий труд вношу

Варя
Красивая собака Варя.
Дворянство – вовсе не порок.
Солдатская семья большая,
И был один на всех щенок.

Его нашли среди развалин.
Пайком делились, дали кров,
Красивым именем назвали,
И к службе стал щенок готов.

За ленточкой служила Варя
И наблюдение вела,
Атаку дронов замечая,
Залаяв, жизнь друзьям спасла.

Такое было не однажды.
И благодарны ей бойцы.
Но вот от дрона -  камикадзе
Не удалось её спасти.

Здесь были медики бессильны.
Погибла Варя, как герой.
Не довелось день видеть мирный.
Жизнь, опалённая войной.

На постаменте в карауле,
Спасая службой жизнь солдат,
Отныне будет в Барнауле
Варваре памятник стоять.