Стрелковка - родина маршала Победы

Сергей Маркус
СТРЕЛКОВКА – РОДИНА МАРШАЛА ПОБЕДЫ

Калужский край прославлен в тайнах древних.
Вот городок - Угодский то Завод.
А рядом с ним Стрелковка, то деревня -
Родился здесь герой, прославивший народ.

Его скорей крестить спешила мама,
Ведь наступали стужа и мороз.
Так в храм Николы принесли с мольбами
Младенца, чтоб дурного не стряслось.

Священник имя дал: то воин свят Георгий
Победоносец, Змия победил!
А взрослым став, фашистов злые орды
Как маршал он – всю нечисть разгромил.

Но кто тогда в деревне знал про это,
Кто мог предвидеть воина судьбу?
На речку на Угодку каждым летом
Купаться бегал он, любил игру, борьбу.

Учиться стал и пел в церковном хоре,
И чаю пить ходил с отцом в трактир.
Любил семью свою, когда все в сборе,
И слабых защищал и отгонял задир.

Да по грибы ходил со старшею сестрою.
Стрелял из лука. Стал потом стрелком,
Как на войну пошёл, что Первой Мировою
Потом назвали, не был слабаком.

Но главное – когда фашизм звериный
Угрозой стал для мира, для Руси,
Молитвами Георгия незримо
Стал маршалом Победы - мир спасти.

И даже в наши дни, как скажешь имя «Жуков»,
Дрожат от страха бесы, слуги зла.
Все силы тёмные страшатся чистых звуков,
В них плещут светом ангелов крыла.

Калужский край прославлен в тайнах древних.
Вот городок - Угодский то Завод.
А рядом с ним Стрелковка, то деревня -
Родился здесь герой, прославивший народ.


1 декабря 2023 года – отмечая день рождения маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, родившегося 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка на берегу реки Угодка, в 5 км от села Угодский завод (с 1974 г. это районный центр - город Жуков Калужской области).

Мать уговорила священника как можно скорее крестить новорожденного, в опасении, что может не выжить. Храм Угодского завода во имя Николы Чудотворца был снесён в 1936 г. Его следует восстановить, как святыню, важную для судеб России в её противостоянии и борьбе с фашизмом.

Ныне в Стрелковке открыт мемориал памяти маршала Жукова (смотри на фото).