А у Кэти внутри

Юлия Коршун
Кэти с детства знала, её история -
Улыбаться тогда, когда страшно, грустно...
Оптимизм - прекрасная категория,
Настроенье скрывать - искусство.
"Вечно ты недовольна!" - ругала мама. -
"Твоя кислая мина противна людям!"
А у Кэти внутри разрасталась рана,
Ей казалось, что мама её не любит.
Плакать Кэти нельзя, а кричать - тем более.
Что с того, что упала с велосипеда?
Что разбила коленки, а это больно...
"Виновата сама! Не умеешь ездить!" -
Очень редко мама дочкой довольна.
"Я сама приготовлю, будет быстрее.
Не мешай, не путайся под ногами".
Кэти учится выглядеть веселее,
Кэти хочет нравиться своей маме.
Она учится в школе почти отлично,
Она дружит со всеми и всем полезна...
Называют Кэти хорошей, приличной,
Доброй девочкой, милой, всегда любезной.
Только мама всё также - критично, строго -
Видит в Кэти что-то совсем иное...
Раньше Кэти плакала, хоть немного,
А теперь разучилась. Ей так спокойнее.
Правда, радость тоже куда-то делась,
Но зато улыбка прилипла насмерть.
Терпеливой выросла Кэти, смелой,
Но не верящей - ни в любовь, ни в счастье.
Мама требует:"Кэти! Когда ждать внуков?
Скоро тридцать! Давно пора быть замужней!"
Кэти слушает молча, во взгляде мука,
На лице улыбка - но всё натужней
С каждым годом, а может, и с часом каждым...
А внутри - душа полыхает болью
От мучительной, неутолимой жажды -
Чтобы мама хоть раз обняла с любовью...