Угодка, что за речка?

Сергей Маркус
УГОДКА, ЧТО ЗА РЕЧКА?


Таких же речек, как Угодка наша –
По всей Руси огромной и не счесть.
Не стоит спорить, так какая краше?
У каждой свой любимец явно есть.

Вот Волга: сколько там героев да народов,
Пиратов и разбойников ночных…
Гудели трубы дымных пароходов,
Зерном кормили мир на суднах грузовых.

А вот Ока, с девичьей тихой песней,
Всегда скромна, застенчива, светла.
Не будь её – мир так неинтересен…
С Москвой-рекой Россию собрала!

А что Угодка? Километров двадцать,
Впадает чрез Оку к персидским берегам,
Далёк огромный мир, и нечем вроде б хвастать.
Здесь мальчик мал Егор гулял по берегам.

Средь детворы был внешне незаметен,
Был как на поле русский колосок.
Созрел он, чтоб свершилась добродетель,
Мир от фашизма защититься смог!

Никто не видел в детстве в нём героя,
Был, как Угодка – краток, не речист.
Но сила воина не в речи, Дух – основа,
Ум зрел и остр, молитвой к Богу чист.

Зови друзей и мастерите лодку,
Купайтесь в речке, глядя в небеса.
Узнаете ли тайны вод Угодки,
Секреты мальчика, что чуял чудеса?

У тихой речки есть родник в истоках,
Из-под земли прорвалась ввысь вода.
Егорий воин, будь избранник Божий,
И мир и Русь, всех защити от зла!


2 декабря 2023 года - размышляя о детстве Г.К.Жукова в Стрелковке, на берегу речки Угодки.