173. Танго

Екатерина Войловская
 В роскошных нарядах под солнцем лучистым
 Война рассыпает цветочки - мониста...
 Ведёт в диком танце она по - утрам,
 Царя лепестками вслед беглым ветрам.
   О, Чёрное Танго прощания с жизнью,-
   Как жертвенный взгляд и горяч и осмыслен
   Всех тех, кто яд - ненависть вынужден пить,
   А нежность и милость обязан забыть.

 За павших в боях и пропавших без вести,
 И за искалеченных требует мести
 Мятущейся липы листок золотой -
 Молитвенным стягом над русской судьбой...
   А Чёрное Танго проклятием века
   Хохочет, летя по следам человека,
   В обнимку со временем хищно кружит,-
   Насытиться с ним теплой крови спешит!..

 Под небом бескрайним любви светлый ангел
 С подбитым крылом поправляет фаланги
 Несметного войска на теле земли,
 Чьи души с собою зовут журавли.
   О, Черное Танго! Невидимы миру
   Последние вздохи летят к Альтаиру,
   Растаяв неслышно в бездонной ночи, -
   Лишь ждущее сердце так громко стучит...

 Танцуют под звездами слёзы - дождинки
 Со вдовьей, сиротскою долей в обнимку.
 Осколками жизней цветет Млечный Путь -
 В туманах из пепла сокрыв боль и грусть.
   Под Черное танго бравадой, испугом
   Падёт плач на воды очерченным кругом,
   Лелея надежду - чудес разных суть:
   Ведь Бог и Россия молитвой живут!