Плато Путорана

Максим Кукин
Над плато Путорана разлился туманный рассвет:
То ли день, то ли ночь - здесь границ этих нет.
Здесь движение воды и немая, глухая тайга,
Бесконечные горы, почти без вершин, а по верху - снега.

Удивительна жизнь! Так случилось, попасть сюда смог.
В этот край - заповедной земли уголок.
Я стою и смотрю на зеркальную бездну воды,
А дожди за спиною смывают ботинок следы.

Потаскало меня... Не могу я на месте сидеть,
Снова рвётся душа, да и тело не в силах терпеть.
Никогда свою жизнь я не мог прожигать в пустоту,
Так однажды решил обменять десять дней на мечту.

Горы севера видят, опять я с поклажей пришёл;
Но доколе зачем приходил, в этот раз не нашёл.
Только птицы да волны мне славную песню поют,
А красоты природы чаруют и сил придают.

Эта ночь точно сказка! Какой ослепительный свет!
На вопросы мои у природы найдётся ответ.
Путоранская даль, где озёрный разлив бирюзы,
Где мелодия ветра и блеск водопадной слезы.

Август, 2021.

Фото автора.