Учиться жить и жать

Сергей Маркус
УЧИТЬСЯ ЖИТЬ И ЖАТЬ

Сказала мать: «Пора учиться жатве!
Вот серп, наточен остро, чтоб колосья
Слетали лихо. Будь с ним осторожен».
И я освоил быстро инструмент,
Размах был сильным, руки не дрожали.
Вот в правой – острый серп,
А в левой - сжатый сноп. Отрада!
Но вдруг мизинец левый кровью загорелся,
Как искра. Кровь, огонь и боль.
Мгновенно
Прасковья-тётя сорвала листок
И привязала к пальцу подорожник
И накрепко стянула – снова боль!
Уж сколько лет прошло, рубец так и остался.
Мой первый бой на фронте средь полей,
Кровь с криком, слёзы. Учит жизнь по-всяку:
Коль в бой ввязался, будь собой, солдат,
Разумен, терпелив, с надёжным ловким другом,
Который жгут наложит и тебя спасёт!
Спасибо, мама, тётушка Прасковья…
Уменье жить и жать – великое искусство.
 

2 декабря 2023 года – Г.К.Жуков оставил воспоминания о своём первом опыте жатвы.