О патриотизме... и не только

Владимир Гоман
Легко судить о чьих-то недостатках,
Точь-в-точь легко и головой в песок.
Опустошить природу без остатка,
И «ангельский» подать свой голосок.

Легко устраиваться эгоистом:
Всегда себя любимого любить.
По жизни быть попутчиком, туристом,
О всех проблемах напрочь позабыть.

Легко поиздеваться над убогим,
Забавней, коль на одного втроём.
И сложно не жестоким быть, а строгим,
Жить и не думать только о своём.

Ещё труднее быть неравнодушным,
Когда настигла не своя утрата.
Легко душою стать в тот миг тщедушным,
И к совести тогда уж нет возврата.

Подростки-то, подвержены внушенью,
Особенно, не знавшие труда.
И, если вдруг, поддались искушенью:
Не сомневайтесь, что придёт беда.

Каков досуг незрелой молодёжи?..
Пустая почва не даёт плодов.
Пусть многое утрачено, и всё же,
Не только Божьих предвкушать хлебов.

От резкости до грубого цинизма
Ведёт наверх тропинка бюрократа.
Заладили: «Мол, нет патриотизма
И это для нас бедами чревато».

Дошли уж до предела – мазохизма:
«Научим всех, как Родину любить!».
Клише готово: «Нет патриотизма»,
О том не устают они трубить...

Гипотеза о зарожденье мира:
«Ростки рождаются из пустоты».
Но импульс пустоты всё как-то мимо:
У «вожаков» надменные черты…

03.12.23.
 Иллюстрация с интернета