Последний шаг

Николай Худяков 2
  ... Сегодня угольщик не дошел до дома папы Карло. Богатый сосед скупил весь уголь, и в ход пошли последние запасы. Весело было вначале, огонь занялся неплохо, и папа Карло даже уснул.
   Вдруг порыв ветра сорвал защёлку на окне и брызнул холодом в каморку двух неприкаянных чудаков. Буратино бросился закрывать окно, и долго искал стул, но стул уже давно сгорел, дав своё тепло друзьям. Когда мальчику удалось закрыть окно, в каморке стало совсем холодно. Деревянные пальцы стали толкать папу Карло, чтобы разбудить его и вытащить из лап сна, но пальцы Карло стали такими же жёсткими и деревянными на ощупь, как и у Буратино. Капельки смолы вытекли из глаз лучшей куклы Карло.
   Бросившись раздувать очаг, Буратино подошел очень близко к еле тлеющим углям. Шаг, всего шаг но папа всегда не давал своему сыну сделать его...
   Когда наутро папу Карло разбудил угольщик, в каморке было слегка тепло, и даже старый сверчок пел свою песню. Но даже его трель не скрывала тишину.
   Расплатившись с угольщиком, и растопив камин, папа Карло стал звать сына. Долгие поиски огорчили старика-он нашёл только обгоревшую кисточку с колпака Буратино.
   И надпись на стене у камина :"Живи, папа!" Капельки смолы застыли последним приветом лучшему творцу живых кукол.
   Ах, если бы знал папа Карло, как горько иметь деревянные пальцы, пальцы, что не могут творить, вдыхать душу даже в простую деревяшку...