Полярный Урал

Максим Кукин
В полярных краях я брожу с рюкзаком
Вслед за солнцем и вслед за мечтами,
За насыщенной жизни завитым клубком,
За тем, что не взять ни рукой, ни деньгами;

За радостным счастьем и грустной тоской,
За вечной свободой, что крышу сорвала.
Цепляясь за грубые камни рукой,
Иду к ледниковым озёрам Урала.

К водопадам в глубоких ущельях иду,
Что там, далеко - не дойти, не добраться.
Но погода сегодня со мною в ладу,
Значит надо идти - не могу удержаться!

Изумрудный поток, будто кованный меч,
Рассекает скалу, обрушаясь на камни.
За путями разлук, за дорогами встреч
Мир так чист и открыт - все распахнуты ставни.

По массивам гуляю на розе ветров,
По голым камням, по задиристой тундре.
Здесь летом так много мошки, комаров,
А вершины в снегу, словно в сахарной пудре.

Обращусь к небесам, что налились свинцом,
С тихой просьбой надежды и лучика света.
И тяжёлые тучи с невзрачным лицом
Обошли стороной. У меня - снова лето!

Ушли вдоль хребта, пока я сверху вниз
Спускался с горы, собирая мгновения.
В окрестностях Соби, массива Рай-Из
Пришёл я в себя, начерпав вдохновения.

Полярный Урал - так красив и далёк;
Глубока тишина, а любовь безвозвратна.
Здесь задумчив и прост каждый божий денёк,
А горы вокруг молчаливы и статны.

Я в поезд запрыгну на станции Собь.
Гудок тепловоза. Пора возвращаться.
А стука колёс барабанная дробь
Грохочет, что мол уже хватит скитаться.

Но нет, не сидеть мне на месте одном!
Устроюсь, рюкзак затолкаю под лавку
И чай попиваю, а там за окном
Полярный Урал и свобода в добавку.

Август, 2020.

Фото автора.