153 дня бастовали сценаристы в Голливуде

Елизавета Судьина
Полгода бастовали сценаристы,
И даже Байден в том их поддержал,
153 дня! Вот это прогрессисты,
Умение бороться за права!

Совет Национальный Профсоюзов -
Представьте, там руководит Совет! -
National Board - призвал единодушно
Прервать работу, выставить пикет,

Там было все активно, очень бурно,
С уходом вызывающим с премьер,
С закрытьем шоу, и упрямством крупным,
И с осужденьем, кто не шел в пикет!

С попытками поссорить профсоюзы,
Угрозами, и где-то подкупить,
Дать неких компенсаций - но не лузер
Совет - и смог компании добить.

Из глав 24 человека
Вошли в переговорный комитет! -
Крупнейшая за прошлые полвека,
Их солидарность принесла успех:

Сценарии Искуствен-Интелекта
Не будут приниматься для кино!
Их поддержали гильдии планеты!
Такая солидарность - это все!


2 мая 2023 года Гильдия сценаристов США (WGA), представляющая более 11 500 сценаристов[2], объявила забастовку в связи с продолжающимся трудовым конфликтом с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP)[3][4], и после серии переговоров забастовка была окончена 27 сентября 2023 года в 12:01 по тихоокеанскому времени. Это самый длительный перерыв в американском кино- и телепроизводстве со времён пандемии COVID-19 в 2020 году, а также второй по продолжительности перерыв в работе WGA после забастовки 1988 годаruen, продолжавшейся 153 дня.
...
13 сентября американский комик и политический комментатор Билл Мар объявил в Твиттере, что возобновит выпуск своего шоу «Real Time with Bill Maherruen»[67]. Однако 18 сентября Мар изменил своё решение, заявив: «Моё решение вернуться на работу было принято, когда казалось, что ничего не происходит и забастовке не видно конца. Теперь, когда обе стороны согласились вернуться за стол переговоров, я пока отложу возвращение „Реального времени“ и буду надеяться, что им удастся наконец решить эту проблему»[68]. Ранее в сентябре он предложил губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому помочь прекратить забастовку[69].

Иностранные профсоюзы

Гильдия сценаристов Великобритании (WGGB), расположенная в Великобритании, объявила о своей поддержке забастовки и проинструктировала своих членов воздержаться от работы над американскими проектами на время забастовки[112]. Его примеру последовали Гильдия писателей Австралии, Гильдия писателей Канады, Гильдия сценаристов Израиля, Гильдия писателей Ирландии и Гильдия писателей Швеции[113] С заявлениями солидарности в поддержку забастовки выступили Гильдия сценаристов Италии и Гильдия сценаристов Франции, хотя Гильдия не стала отговаривать своих членов от работы в американских проектах во время забастовки.

И т.д. Википедия.