Модная тенденция

Юрий Костанда
Стало модно сейчас вместо нужной работы
вырабатывать стандарт менталитета патриотов,
во главу угла поставив очень ловко
не суть предмета, а его формулировку.
Безудержный процесс регламентации
не просто вреден – он сродни кастрации.
Многовато таких, что привыкли с азартом
втискивать понятия в прокрустовы стандарты.
Надо б ограничить их количество квотами,
а не то расплодятся господа Искариотовы,
заполонят пространство очень быстро:
примерно так же было и при коммунистах.
Достали из подсобки старый примус,
чтобы курить благоуханный фимиам:
патриотизм – весьма удобный бизнес:
легка дорога по родительским стопам.
Шагай по ней – и будет всё прекрасно!
Я Курочкина вспомнил не напрасно,
ещё Высоцкого "Чужую колею".
Мы это проходили. Де жа вю.