Он привычно подумал

Юлия Коршун
Говорят, все снежинки разные... Но кто проверял?
Он курил, подставляя лицо под декабрьский снег,
У дверей ресторана. Торопиться некуда... Он стоял
И смотрел как впервые на медленный зимний свет.
Поцелуем касалась полночь горчащих губ,
Он привычно подумал: "Пора бы бросать курить..."
Сигарета давно дотлела. Фонарный круг
Лил в метель янтарём или мёдом. Хотелось жить.
Так хотелось... как жить в юности он хотел,
Так - как верил тогда в то, что будет всё хорошо.
Рассмеялся внезапно! О, Господи! Он сумел
Вдруг понять: что ж, пускай, этот поезд давно ушёл -
Как он сам от себя, от желаний и от надежд...
Но ведь можно успеть! Можно прыгнуть в другой вагон,
Что идёт прямо к счастью. Воздух холоден был и свеж.
Он вдохнул глубоко и шагнул. За спиною шумел "перрон"
Голосами и музыкой. Ресторан продолжал гулять.
А он шёл по проспекту сквозь метельную карусель,
Точно зная куда и зачем. Если долго ждать,
Можно жизнь пропустить. Корабли садятся на мель,
Но лишь нам выбирать - как надолго им там стоять.