Другой Адам

Надежда Новицкая 2
«Семя должно умереть, чтобы вызвать жизнь,
Как же бессмертье?!» — кричит Адам в небеса,
всё ещё помня, как прятался по кустам…
семечко искрой в ладони его дрожит,
Ева мотыжит участок под новый сад.

Молча пеняет, что в царстве земель и вод,
где всякой твари от щедрой руки не счесть,
сгнили силки, и на суше рассохся челн.
Что ещё нужно, кого он всё ждёт и ждёт,
если нет жизни, то вечная жизнь зачем?

Может, когда заколышет листвою высь, 
вспыхнут цветы, чтобы завязи дать плодам,
снова проснётся в Адаме другой Адам…
может, без Бога получится обойтись…
Божье ли дело ходить по земным садам?

Тяжко склоняясь, на саженцы воду льёт,
чувствуя снова в тайном своём торжестве,
как заполняет внутренность тёплый свет.
Ей ли не ведать, под сердцем лелея плоть,
лучше, чем сердце, для семени почвы нет.

Ищет глазами Адама… жарой объят,
муж задремал, обессилев в пустой борьбе.
Снится ему: деревья стоят до небес,
в зелени веток скрещённых видит себя…
искра сгорает, и день от сиянья бел.