Маргарита Ивенсен - Катина ёлка. Часть 5

Детство Босоногое
А под вечер — холоднее,
Всё в морозном серебре.
А на улице темнеет
Рано-рано в декабре.

Кружат в небе птичьи стаи,
Собираясь на ночлег.
В ранних сумерках сверкая,
Чуть поблёскивает снег.

Загорелись над бульваром
Звёзды первые — смотри!
А на ёлочном базаре
Скоро вспыхнут фонари.

Пахнет хвоей так чудесно!
Между ёлок — тесно-тесно!
Заблудиться понарошку
Кате очень интересно!

А где же Катин дедушка?
Сейчас узнаем толком.
Шагает Катин дедушка,
Приглядываясь к ёлкам.

Он выбирает не спеша:
Вот ель, к примеру, хороша!
Только тронешь — встрепенётся,
Всеми шишками шурша!

Но смолист, колюч, тяжёл
Этой ёлки толстый ствол.
— Нет, с такой тяжёлой елью
Я домой бы не дошёл!

Пусть какая-никакая —
Лишь бы ёлочка была!..

— Вот вам, дедушка, другая!
— Эта? Нет. Она мала!
— Ну, а та?
— Великовата!
Та упрётся в потолок. —
Дед моргает виновато. —
А у этой — голый бок! —

А вокруг народ дивится:
— Привередливый какой!
Может, эта вам годится? —
Машет дедушка рукой:

— Нет, у этой
Ветки
Редки.
Нам — чтоб гуще
Были ветки.
Нам — чтоб ёлочка прямая
Да зелёная была.
Нам — чтоб ёлочкой довольна
Наша бабушка была...
Как же нам, Катюша, быть?
Где такую раздобыть? —


       * * * * * * *