Летал и я

Сергей Сорокас
С предзимней весной

До основанья грани стёрты
во времени пустых эпох,
в них новые залиты корты.
Хорош он или вовсе плох?

Ответа нет, друзья, не будет.
Идёт внепланово весна.
Зима по милости всё блудит,
о том тоскует лишь сосна.

И обнажила все иголки,
грозится зиму уколоть,
чтоб полетели льда осколки
и обнажилась речки плоть.

И чтоб по-летнему журчала
в осенней прихоти степной,
отчалив снова от причала
с предзимней памятной весной.


Летал и я

Летал и я по санзаданьям,
поставлен вот на пьедестал,
кабиною смотрю на зданья,
над ними было пролетал.

Теперь бы взвиться снова в небо,
вот только цепи не дают.
О! как я долго в небе не был,
приходится стареть мне тут.

Мне хочется спасти больного,
доставить вовремя на стол
к хирургу, коль нет пути иного…
…не одолеть мне частокол

оградки. Что ль, похоронили?
Больного мог бы я спасти.
Вот в огороженной могиле
приходится тоску нести.

Притом терпеть все эти вспышки
и удивлённые глаза,
и слушать южака одышку…
…по фонарю течёт слеза

моя. Кругом все отрицают
и молвят, это, мол, роса,
и восхищённо восклицают –
их ясно слышу голоса.