Орлеанская Дева

Андрей Анатольевич Калинин
Ей бы замуж за принца, да кучу детей,
А не ратная слава и святость вовеки.
Не пристало девице крестьянских кровей,
Приняв рыцарский меч, облачаться в доспехи…

Но случилось не зря, провиденью сродни,
Как в блокбастере от Голливуда,
В самый трудный период Столетней войны
Настоящее вящее чудо.

Ты телесно чиста, а душой – исполин.
Воедино слепив все осколки раскола,
С твоей лёгкой руки коронован дофин
И положен конец долгой битве престолов…

С мастерами интриг  обхожденьем проста,
Не умея ни буквы читать и писать,
Силу ратной науки влагала в уста,
Повторяя: «Ни шагу назад!»

Ты сама осудила себя на костёр,
В миг, когда сей победный приказ огласила.
Станет вящая слава тебе же в укор:
Мол, с тобою нечистая сила.

Те, кто жаждою власти духовной томимы,
Залпом пьют как бальзам твою честную блажь,
Кто поверил на слово виденьям твоим и
В руки дал тебе меч и карт-бланш,

Кто тебя до небес превозносит теперь,
Храбрецы те, кто в бой за тобою идут –
Ты не верь им, не верь им, не верь им, не верь –
Предадут, ей же ей, предадут!
………………………………………………

Дым возносится к Богу, в небесную высь,
Но дороже, чем жизнь, не бывает награды.
От пророчеств своих и от чар отрекись
И смиренно проси, умоляй о пощаде.

Или нет – возгори негасимым огнём,
Вознесись словно ангел небесный,
Вечный страж  Орлеана, того, что спасён,
Целомудренной девой, ничьею невестой…

20/6/2021